Княжна

Вероника Сухоцкая
У князя с княгиней
Княжна родилась,
Румяной, красивой
Она подрастала,
И время пришло,
Что пора уж настала,
Чтоб поиском мужа
Семья занялась.

Достигла она
Восемнадцати лет,
Ей замуж пора,
Только милого нет.
Порой, во дворец
Женихи приходили,
Просили руки,
Но ни с чем уходили.

Однажды княжне
Вдруг привиделся сон,
Как будто во сне
В неё парень влюблён,
Да так, что готов
К ногам ее бросить
И жизнь, и любовь,
И руки её просит.

Очнулась княжна -
Что за странный был сон?
Кто мог быть такой,
Что в неё так влюблён?
Кто это? И где он
Находится? Как
Найти того парня,
Влюблённого так?

Но вскоре в то княжество
Скачет гонец,
Вопросом встречает
Гонца князь-отец:
- Что скажешь? И с чем же
Пожаловал ты?
Гонец отвечает:
- К Вам едут сваты!
Там, в княжестве дальнем
Есть парень один,
Он дочь Вашу любит,
И князя он сын.


Ну, как же так можно?
Что делать? Как быть?
И князь за княжною
Решил поспешить,
В смущении князь ей
Ту новость сказал,
Готовою к встрече
Он быть наказал.

И с трепетом в сердце
Решила она -
Красивой, нарядной
Должна быть княжна,
Чтоб встретить достойно
Того жениха,
И чтоб отказать,
Если что, без греха.

- Приехал! Приехал! -
Народ прокричал.
Отец-князь с улыбкой
Сватов тех встречал,
И вёл он по залам
Большого дворца
Всю свиту, сватов
И того молодца.

Княжна вышла в залу,
Чтоб встретить сватов,
Увидев, вскричала:
- Ответ мой готов!
Во сне он приснился,
Был ласков со мной,
Меня умолял,
Чтобы стала женой!

А княжич увидев
Её, онемел,
И щёки его
Побелели, как мел -
Пред ним появилась
Та дева, что он
Во сне её видя,
Был очень влюблён.

Так юных два сердца
Друг друга нашли,
Судьба так решила,
Чтоб рядом пошли.
И вот он приехал
По зову Судьбы,
Чтоб вместе с княжною
Теперь всегда быть.

И свадьба та пышной
И славной была.
Два сна повстречались -
Судьба привела.
Любовь много может,
И даже во сне
Увидеть поможет
Улыбку и смех,
Лицо и одежду,
И просьбу - быть рядом,
Даст счастья надежду
И свадьбу - в награду!