Накрыло

Кира Шавырина
«…Было  время  -  и  были  подвалы,
Было  дело  -  и  цены  снижали,
И  текли  куда  надо  каналы,
И  в  конце  куда  надо  впадали…»

ВСВ.  «Баллада  о  детстве». 1975 г.





…  те,  девяностые-лихие
Ломали  судьбы  и  горбы, -
Такой  неправедной  стихией
Страну  накрыло  без  борьбы.

Накрыло  гнилью  чужеродной,
Корёжа  души  и  уклад,
И  горькой  пьянью  безысходной
Тех,  кто  и  не  был  виноват…

Теперь  плоды  мы  пожинаем,
Но  поколения  -  не  те:
Их  в  детстве  баловали  раем,
Им  страшно  выжить  в  нищете.

Войну  прошедшим  поколеньям
Всё  восстанавливать  пришлось:
Не  избалованные  ленью,
Они  забить  умели  гвоздь.

Они  желали,  чтобы  дети
Росли  и  в  неге,  и  в  тепле…
Да!  Это  мы  за  всё  в  ответе,
За  все  страданья  на  Земле:

Мы  не  учили  их  работать
И  берегли  их  от  забот,
А  трудовую  нашу  копоть
Смывал  с  лица  солёный  пот.

А   дети…  выросли  в  сторонке
Под  иноземную  модель!
И  вот  отправились  девчонки
От  безработицы  -  в  бордель.

Но  -  горек  «сладкой  жизни»  реверс:
Где  дарят  пряник  -  там  и  кнут!
Мы  до  икоты  насмотрелись,
Как  «брата  нашего» … ….
(толкут).

Как  трудно  выбраться  из  плена
Нам  лже-обещанных  все-Благ,  -
Мы  в  нём  увязли  по  колено…
А  над  страной  полощет  флаг  -

То  -  флаг  Любви,  Надежды,  Веры
И  Восхожденья  к  небесам,
Освобожденья  от  химеры,
Где  каждый  должен  выбрать  сам,

Куда  и  с  кем  пойдёт  он  дальше,
В  КАКОЙ  стране  захочет  жить.
И  упаси,  Господь,  от  фальши,
От  лицемерия  и  лжи!..

P. S. Накрыло…  Всё-таки  накрыло!
Клялась  -  не  помнить  о  плохом,  -
Да  «господа»  воротят  рыло –
Напоминают  о  лихом…

18.11.2016.       2.50.