Храм!

Владимир Песня
Проезжая по трассе вдоль деревни, уснувшей,
На пригорке увидел груду чёрных камней.
Рядом с ними стоял в землю крестик воткнувший,
Я направился прямо в это царство теней.

Не кричат петухи, и не лают собаки,
Лишь погост одинокий чуть стоит в стороне.
Рядом с этим крестом ярко светятся маки,
Где же люди? Неужто пали в дикой войне!

Я присел у камней, рассмотрел на них фрески,
Понял сразу и сердце, всколыхнулось во мне.
А вокруг той деревни шумят перелески,
Где увидел старушку, что сидела на пне.

Подошёл я к старушке, дал водички попить,
А она, бедолага, поклонилась мне в пояс.
Рассказала она, довелось ей здесь жить,
Только слабым совсем был её тихий голос.

Здесь деревня стояла больше тыщи домов,
Говорила она, взор на небо бросая.
Сколько в жизни деревни промчалось врагов,
Храм набатом звонил, чтоб шла жизнь здесь мирская.

Но однажды приехали злыдни поганые,
Батюшку били ногами в пыли.
Бросили в кузов, а ряса вся рваная,
Люди пытались спасти, не смогли.

Ящики долго носили, проклятые,
Ну, а потом и взорвали наш Храм.
Жить мы остались, но души все смятые,
Знать наказанье спустилось и к нам.

Только с тех пор умирать люди стали,
И зарастать стали наши дворы.
Как-то так важно, но жить мы устали,
Значит, бурлила здесь жизнь до поры.

Вот и не стало деревни здесь нашей,
Видно пришла мне пора умирать.
Все ведь горланили, станет, мол, краше,
Но лишь смогли всех людишек согнать.

Мать, не спеши, мы воздвигнем ваш Храм,
Люди вернутся, сады зацветут.
Слово тебе я сейчас прямо дам,
Крики набата к себе позовут.

И возродилась из пепла та птица,
Вновь зазвучали людей голоса.
Вновь водрузили святой крест на спице,
И зашумели от счастья леса.

Сказ мой такой, всем беречь надо Веру,
С нею, родимой, ведь мы и живём.
С нею Любовь зарубцует потерю,
Ну и с Надеждой опять прирастём!
            16.11.2016 год.