Ноябрь графичен в своей наготе...

Олесь Вербицкий
                Руслану Ситнову


Ноябрь графичен в своей наготе,

Небрит, экзистенциален.

Под мухой уверен в своей правоте

Авоськи советской хозяин.

Обрезан, как тополь, и глух, как старик, -

Безлистый, безрукий, нелепый.

Что твой Эдгар По - он уснёт через миг,

Укрывшись вчерашней газетой.


Ноябрь - это вызов грядущему дню,

Что ставит весь мир под сомненье;

Абсент, обжигающий глотку Камю,

И остров в морях невезенья.

Глядит он, как хмурый мужик перед сном,

Которому завтра полтинник:

Жена изменила, проблемы с баблом,

И слился в Тайланд собутыльник.


Он встал и стоит посреди пустыря,

Как образ пустой новостройки.

Предъявит квитанцию утром заря:

-Пора бы платить неустойки!

А чем заплатить ,если съеден кредит

Доверия, щедрый к порокам,

И налом остался один только стыд,

Разлука, душа и дорога...


Ноябрь безутешен, как поезд в степи

Маршрута "Москва - Воронеж",

Ноябрь безгрешен, как Спас - на - крови,

Который уже не закроешь.

Ноябрь - это груда набитого льда

В пустом ожидания зале.

Ноябрь - это дикого снега орда

На тёмном тревожном вокзале.


Он не обещает тебе ничего.

В нём скомканы даты и ноты.

Он здесь и сейчас. Оправданье его -

Лишь в бешеной гонке работы.

Он слеп и безгласен, он вздорен и тих,

Он ждёт искупленья и гласа.

Иконе Казанской читает он стих,

Как мамке пресветлого часа.