Крест лица моего...

Виктор Макушкин
В гриме я себя не узнаю:
Кто-то, слепок сделав, жизнь мою
На лице моём отобразил -
И как в зале смеха поместил.
                Стал понятен я теперь для всех:
                Очень грустен жизни моей смех.
                Я с трудом несу своё лицо -
                Словно на Голгофу крест Христос.
Это, век, - безжалостный твой след:
Стигмы от ненужных мне побед,
Шрамы и морщины неудач
На лице оставил век-палач.
                Но в душе обид я не держу:
                Я же думал, что ему служу.
                Он же, век суровый, и во сне
                Райских кущ не наволхвовил мне.
И за это, стоя на краю
Вечности, я веку говорю:
Квиты мы –  я клятв не раздавал
И друзей потом не предавал.
                Но, увы:  далёкой стороной
                Миражи страны моей родной
                Все прошли. Хоть, честно им служа,
                Свод и я, холоп-атлант, держал.
А потом сменил вдруг кто-то курс:
Якобы иссяк весь мой ресурс -
И на фэйс упал мне фриз Дворца,
Сделав  жуть из моего лица,..
                Господи! Не жил я во Дворце:
                Это ж видно на моём лице -
                Я – держал! А кто за фризом жил,-
                Просто тот лицо себе сменил...
В гриме я себя не узнаю.
Кто-то, слепок сделав, жизнь мою
На лице моём отобразил
И как в зал печали поместил.
                Я несу-несу своё лицо -
                Словно на Голгофу крест Христос.
                Ну, а те, кому держал я фриз,-
                Мне теперь на шею забрались.
Мне теперь -
На шею
Забрались ...