Самокритичное

Иван Странник 2
Есть ли у меня претензии к жизни? Нет. Почему? Потому что мог достичь намного меньше, чем достиг. Почему? Потому что дурак. А почему все же достиг? Потому что не полный дурак.
Анализируя сейчас свою жизнь, понимаю, что все могло быть намного хуже и грустнее. Намного-намного. Почему так не случилось? Случайно. Ну и плюс, конечно же, потому, что дураком я оказался не самым круглым и не самым полным. Каким-то образом научился цепляться за жизнь, вскакивать в её последний вагон и радостно уезжать со станции "Полная жопа".
Всю жизнь висел надо мной дамоклов меч этой станции. Всю жизнь я боялся упасть и не подняться. Этот страх гнал меня вперёд, заставляя выживать при довольно-таки посредственных умственных и организаторских способностях. Помогала армейская закалка, ответственность, самодисциплина, умение превозмогать себя и идти вперёд несмотря ни на что. В первую очередь, несмотря на лень. Опускать руки? Ни в коем случае. У меня есть семья, за которую я в ответе, которую обязан кормить и обеспечивать, потому что это МОЯ семья. А как иначе? А никак. Без вариантов. При том скромном ассортименте данных, которым меня щедро одарила природа - только вперёд.