Мысль про патриотизм

Солнце Моё
http://www.stihi.ru/2016/11/16/2430 Чувство патриотизма (Динна Перо)
http://www.stihi.ru/rec.html?2016/11/16/8569
Рецензия на «Чувство патриотизма» (Динна Перо)

Ваш вопрос "патриотизм - это чувство возвышенной личности или раба?" кажется странным, если слово РАБ рассматривать и знать его в таком вот ракурсе:
раб = ра+б
пребывающий с богом РА
Сейчас много информации по этому слову.

"РАБ = Р + А + Б = РА + Б
Р – образ буквы Рцы (Рекучи - Речь – Речение) = целевое течение мыслей = сотворение и преобразование потока образов мыслей в звуковой поток РОЖДАЕМЫХ СЛОВ = передача образов мыслей от одного человека другому, посредством звуковой сигнальной системы из уст в уши. Схематично Р обозначает потворцовое нисхождение небесного плана бытия (небесного круга жизни) на земную твердь.
А – образ буквы Азъ – Бог (в теле), живущий и созидающий на Земле. А! - первый звук, издаваемый родившимся ребёнком на Земном плане бытия. Символ души человека управляющей телом.
Б – образ буквы Бог (вне тела)(древнерусская Азбука)
– образ буквы Буки (церковно-славянская трактовка) – буквы (знаки – в жизни знамения)

Один вариант сложения образов даст нам,
РАБ = Р + А + Б = Рекущая + Душа + Богу .
Другой вариант сложения образов даст нам,
РА+ Б = РА (РА - Солнце Вселенных – Сердце Мира) + Буква (Знамение) = Знамение Солнца Вселенных.
Складываем два варианта, получаем в сумме:
РАБ = Знамение Солнца Вселенных Рекущее Душой Богу.


В БСЭ пишут, что "Патриотизм – любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам".

Из всего предыдущего кратко можно сформудлировать так:
Патриотизм - это Знамение Солнца, устремленных Душой Богу, или
Патриотизм - это Знамение РА, устремленных Душой СЛУЖЕНИЕМ Богу

В Вашем случае, если заменить "ИЛИ" на союз "И", то определение станет чуть точнее:
"патриотизм - это чувство возвышенной личности И раба"

Если помните Жанну де Арк, то патриотизм был основан на озарении "Знамение РА" и устремлении к Служению душой БОГУ.
Без озарения патриотизм "СПИТ"
Спящий знамение не видит и не устремляется служением Богу, так чтоб не ослушаться.

Вот такие размышления по Вашему вопросу получились.
Спасибо за хороший вопрос.