Чудаки

Светлана Пушкарь
Я не завидую успешным и богатым,
Кто не протянет бедному руки,
Живущим рядом с нищими в палатах.
И мне по нраву больше чудаки.

Была война. И прятались под юбкой
Все ушлые и хитрые в тылах,
А чудаки, взяв автоматы в руки,
Рвались на фронт и падали в боях.

А чудаки приписывали годы
И добровольцев полнили полки,
На плечи хрупкие взвалив невзгоды.
Какие, право-слово, -чудаки!

Во все века рождалися колоссы,
Хранит их память русская земля -
Иван Сусанин, Александр Матросов
И Краснодонской гвардии друзья.

Нам не найти на свете эту меру,
И силы духа не понять такой...
Но юный мальчик, не предавший веру,
Сжимает крестик хрупкою рукой.

Пусть скажут многие, что смерть нелепа,
Что можно струсить и спокойно жить.
Но русский парень в городе Алеппо
На смерть врагов свою меняет жизнь.

А чудаки идут на амбразуру
С одной гранатой, в поднятой руке,
Бегут в атаку, ловят пулю-дуру,
И в мир иной уходят налегке.

Собой рискуют, чтоб спасти кого-то -
Зажатых в шахте, гибнущих в дымах.
И пашут землю, поливая потом,
Чтоб пахло теплым хлебушком в домах.

А чудаки спешат на помощь людям
Сквозь поколения, сквозь годы и века.
Земля держалась и держаться будет
Вот на таких ГЕРОЯХ-"чудаках"!