Третьяковская галерея

Виктор Коллегорский
1.
АННА ИОАННОВНА
 
В пудовой рясе, как в кирасе,
Она стоит, как на матрасе,
Топча уж скоро триста лет
Парчой обтянутый паркет.
 
По-богатырски моложава,
В ручищах – скипетр и держава,
На лбу – короны малахай,
И шлейфа пыльный горностай.
 
2.
ЕЛИЗАВЕТА
 
Она – как с глянцевой обложки:
На смело выпорхнувшей ножке –
Уж не башмак, а башмачок,
И в ручке – скипетра смычок.
 
3.
ПЁТР III
 
Балетно вывернуты ноги,
В шелку – щелкунчика плечо…
Не странно ль – на большой дороге
Им представлялся Пугачёв.