Голуби и люди

Игорь Марон
пролетают голуби фонари да проруби,
им на крылья сизые горесть возложить
и отправить маленьких в небо на задание —
звёздам с перьев горечи, мне попытку жить

долетят пернатые с грузом этим каменным,
а потом обратно с новостью ко мне,
заворкуют шёпотом звёздное послание —
быть с улыбкой пламенной в каждом новом дне

и к осенней слякоти или летним вечером
приземлятся стайками под моё окно,
я с ладоней розовых, радостью засвеченный,
протяну голубушкам горсткою зерно

расскажу им странникам о людских ранениях,
разлетитесь милые в нужный уголок,
а печали мрачные завяжите с перьями
и к светилам сказочным бросьте на порог

и умчатся резвые в дали неизвестные,
обещав исполнить трепетный завет.
взмахи быстротечные миссией увенчаны —
влить в глаза поникшие ярко белый свет

знают правду голуби мирные их головы,
что звезда потухнет в мирном полусне,
а душа тревожная, к чувствам осторожная
не должна угаснуть в горькой тишине