Зима

Даниил Костюк
Грузный вечер навалился на дома,
И дома зарделись прыщиками окон.
Наступает сероглазая зима,
Заплетая города в свой снежный кокон.

Всё покрыто сетью белых паутин,
И пейзаж, как скатерть, свеж и отутюжен.
Ты зимою до беспамятства один,
И таких, как ты, еще тринадцать дюжин.

Саблезубый, огнедышащий мороз
Красит жертв своих крапивным поцелуем.
Это время нутряных метаморфоз -
От жука до тех, кого не кличут всуе.

Краснощекий календарь теряет вес,
Дни уходят на растопку помещений,
Но зимой в нас расцветает хвойный лес
Позабытых за год нежных ощущений.

Подними глаза на море облаков,
Сколько звёзд над ним родилось и погасло?
Жить зимой невыносимо и легко,
Ведь зима, как жизнь, трагична и прекрасна.