Коловращение

Вячеслав Смирнов 4
О, стихотворческая жизнь –
Шальной судьбы коловращенье!
И как прошедшим ни гордись
И новой роли ни стыдись,
Принять придётся униженье.

Ещё вчера скажи о том –
Я обложил бы сочной бранью,
А вот теперь хожу шутом
И, так сказать, верчу хвостом
Перед любой торговой дрянью.

Свои рабочие гроши
Вложил в издание всецело…
Но мой издатель, торгаши
Стремятся выжать барыши,
А до поэзии – нет дела.

Мгновенно выветрился весь
Мой пыл (неробкого мужчины)…
И лишь, мою спасая честь,
Ломая крылья, бьётся песнь
В глухую стену бытовщины.

А жизнь… О, жизнь! Она мила,
Когда с душою совместима:
Бывало,  грубою слыла -
Бедна, горька, смутна была,
Но от души неотделима.

И петь бы мне, как хороша
Земная жизнь и мир чудесен…
Но за душою ни гроша -
И обескрылена душа
Воспетых мною новых песен.