Несется вихрем, мчит ноябрь...

Ирина Боговина
        ***
Очерчен синькой горизонт,
Напитан влагою ноябрьской,
Окрашен неба купол-зонт
В тон скучновато-блеклой краски.
Стальной, безбрежный океан
Не выражает ничего,
Тоска да безысходность там,
Хоть с горя пей "Мадам Клико"...
Огонь исчез, кругом лишь тленье,
Лист, музыкальный канделябр,
Дрожащий, бледный от волненья,
Слова лепечет к дню рожденья,
Цветы увяли, мой Ноябрь...
До драматизма напряжений,
Канат струны натянут сольной,
Остывший воздух без движений,
Природа ждет разряда молний.
Все может каждый час случиться,
Будь на чеку, миг каждый дорог,
Припорошит луг, лес, пригорок,
Над степью вьюга взбеленится...
Тогда пиши, что все пропало,
И с этим надо ведь смириться,
Трава падет к ногам  устало
Завесой поле задымится...
Пойдут ветров заградотряды,
Снег на морозе заискрится,
Бывало выпадет и градом,
Гарантий нет, что не случится...
Эх, нам бы троечку, как в старь,
Сплин разбудить, в крови застой,
Таким узнаю мой Ноябрь,
Трамплин пред снежною зимой!..
Во всей красе моя стихия,
Финал дней осени седой,
Хандра души, "МеланхолИя",
К романсам, к музыке настрой...
Под арку с лентами, цветами,
Во весь опор мчит мой Ноябрь,
Зима в сенях, не за горами,
Гремит, стучит в сарай ногами,
Коней с персидскими коврами,
Уж погоняет сам Декабрь!...

          ***