Незнакомка

Юрий Мусаткин
Кричали пьяницы, что истина в вине,
И женщины доступные смотрели,
На кавалеров бабочки летели,
Желая сгинуть в ласковом огне.

И Блок сидел, придумав идеал
Из бабочки с красивым оперением,
И изменил сюжет стихотворением,
Подняв её легко на пьедестал.

Через стакан взглянув на этот мир,
Был очарован статью наш кумир,
Но что же там скрывалось за вуалью?

За шляпкой с перьями и нежным тонким шёлком
Не разглядеть лицо и душу толком,
Затянуто все тайною печалью.