Лесоповал

Сергей Лузиков
В тайге бригадой лес валили,
После войны шел третий год,
Здесь  разношерстный был народ,
Со всей России, говорили.

Тогда технические средства –
Топор, двуручная пила,
Да крепкий мат и все дела.
Я помню это еще с детства.

Слышны команды всюду: «Бойся!»
Сбивая снег,  сосна идет,
И тут же с треском упадет,
Здесь  не зевай, спеши, укройся.

А сучья  обрубали бабы
Уже с поваленной сосны.
Им и  морозы не страшны,
Ведь труд вменён полегче как бы.

О,  женщины,  моей России,
Сколь пережить вам довелось?
Так в жизни, видно, повелось,
Что не дано вам быть иными.

Всегда и в радости, и в горе
Вы с нами,  там, где горячо,
Всегда подставите плечо.
Мужчинам  нет прочней опоры!

В войну, в нелегкую годину,
Глотая слез печальных соль,
И, заглушая сердца боль,
В цехах и в поле гнули спину.

На фронте, кланяясь снарядам,
Спасали раненых солдат.
Там,  где  звучал войны набат,
И смерть ходила с вами рядом.

«Шабаш!  Передохнем немножко…»
Горит костер, шипит смола.
Родит хвалебные слова
В костре печеная картошка.

Я детство часто вспоминаю.
Урал, тайгу, лесоповал.
С  родными там тогда бывал.
За что судьбу не проклинаю!

               15.11.2016 года.