Надежда

Сергей Фоминъ
Надежда в немыслимом сыске причины
мелькнёт и померкнет, но дивный улов
однажды, как в светлом кругу паутины,
замрёт и забьётся в сплетении слов.

За подвиг безмолвия будет наградой
и сможет источник тоски осушить
почти беспричинная звонкая радость
вполне уязвлённой сомненьем души.

И вот, когда тайна возвысит голос,
и неизъяснимое пустит побег
в стихах моих, вижу: седеет волос,
но крепнет рука, и вот я изрек:

давно уже стал я твоим отраженьем,
теперь возрастаю корнями вверх.
Смеркается. Вечер. Всё ближе рожденье.
Всё ярче крушенье каких-то сфер.

Ты думаешь: вызрело мёртвое семя,
лучи золотые прольются вот-вот.
И впрямь, обращается вечностью время,
в которой любовь и моя прорастёт.

И всё ж, это тёмное, злое бессилье,
томящей бессмыслицы длящее нить,
отступит, рассеется, станет пылью,
которую, значит, дано оживить.

И если забьётся бесценный, летучий
в сплетениях речи — живой огонёк,
и если мерцанье надежды измучит,
получен уже возрожденья залог.

1992