Адам Мицкевич. Байдарская долина

Александр Михан
Скачу я на коне, хлещу его нещадно,
Леса, долины, скалы чередуя.
Они у ног моих сменяются, как волны,
От этого я пьян, и это пью я.

И лишь устанет конь, не слушая приказа,
А тьма всего попробует коснуться,
Как в зеркале разбитом вдруг из глаза
Леса, долины, скалы пронесутся.

Земля спит, не до сна мне ночью -
Скачу я к морю, вал оно приносит,
К нему тянусь, его обнять он просит.

Там с головой волна меня накроет,
Я подожду, что мысль мою, как лодку,
Закрутит вихрь и в забвенье бросит.