Детская память

Надежда Водолазова
Детство давно, уж умчалось,
крылом помахав, словно птица.
В моей памяти, это осталось –
всю жизнь, в подсознанье томиться.

В душу запали весенние зори,
росы, на дивных лугах,
берёзки все в белом уборе,
купавших в рассветных лучах.

Тихая, мирная речка,
сосновые клади на ней,
тая в тумане как свечка –
встречала закат, мирных дней.

Она всегда плавно и тихо,
по камешкам воды несла,
а в разлив весною, так лихо –
бессонницей была села.

Трещали огромные льдины,
ломали, кромсали друг, друга
и те ледяные лавины –
ходила смотреть, вся округа.

Иногда, как у деда  Мазая,
снимали, всех с льдины зайчат -
на лодках до них подплывая,
подвиг рисковый, но свят!

Они прыгали в лодку, с той льдины,
чуя большую беду-
Огромные эти лавины,
ломались у всех на виду.

По берегу бегали дети,
кричали, визжали в те дни –
розливы, весенние эти,
всю жизнь, не забудут они!