про котов

Александр Гранов
"Однажды Федор Михайлович Достоевский,
царствие ему небесное, поймал на улице
кота. Ему надо было живого кота для романа.
Бедное животное пищало, визжало, хрипело и
закатывало глаза, а потом притворилось мертвым.
Тут он его отпустил. Обманщик укусил в свою
очередь бедного писателя за ногу и скрылся.
Так и остался невоплощенным лучший роман
Федора Михайловича "Бедные животные".   
Про котов".    
  Даниил Хармс. Литературные анекдоты.
 

Пушистою зависла тучкой
Чеширского кота улыбка,
в ее иронии все зыбко,
котовой хитрости в ней лучик...

Да слышит Васька, хоть и ест он,
ему слова, как лай собачий,
людишек гнев никак не значим,
им ругань обернется стрессом...

Коты - Базилио, Василий,
/по гречески Василий - царский/,
какие с поваром тут цацки,
котам всё в лапы без усилий...

Сплошные ж Буратины в поле,
пусть Великан, но станет мышкой,
а небо голубое чисто,
в стране такой котам раздолье...

И повторяя гипно-мантру,
как Леопольд - "жить надо дружно",
Матроскины живут, не тужат,
ну чем не жизнь - сметана в банках...

А если что, так к Бегемоту,
из свиты Воланда - мессира,
он может, выпив керосина,
расширить притязаний квоту

котов на право править людом,
по золотой цепи кружиться,
а людям думать - дескать снится,
что мясо подают на блюде.

Баюн кружился вокруг дуба,
по Пушкину он кот ученый,
и хавал всё народ никчемный,
забыв про распри и про ругань.

Налево говорил он сказки,
а песни пел, когда направо
он лапы по цепи направит,
был взгляд его туманно ласков...

Но минуло уже два века
спилили дуб на гарнитуры,
все меньше этики, культуры
и в человеке человека...

А цепь пошла на украшенья -
браслеты, серьги и печатки,
понтов греховный отпечаток.
И самомненье, самомненье...

16.11.2016