Уходящая осень

Галина Раганян
Повсюду горят золочёные листья -
Осенней волны завершающий всплеск.
Их солнце улыбкою, мягкой, лучистой,
Слегка полирует, даруя свой блеск.

Походкой уверенной осень ступает
По тропам притихших владений своих,
Подсядет к поэту на миг, коль устанет,
И шорохом листьев прошепчет свой стих.

Иль, тучей по небу порой проплывая,
Мелодию дождика нам пропоёт.
Слегка притомившись, беззвучно зевая,
На ложе из веток сплетённых уснёт.

А утром, прохладой повеяв, проснётся,
Молочным туманом обнимет рассвет;
Вновь тучкой, как ласточка, в небо взметнётся,
Проделав искусно полёт-пируэт.

В тот миг, пролетая над городом спящим,
На жёлтые листья набросит вуаль
Сна вечного, чтоб их, покорно летящих,
Уже не звала сизой дымкою даль.