Это было, было, было..

Самоилас Лорманас
          

Память, подсознание,- хранит,
Боль потерь и горести утраты,
Плавился в огне войны гранит,
Отдавали жизнь свою солдаты.
Как забыть отцов своих,чужих?
Сколько заплатили за победу?
Помнить надо поименно их,
Как и о войне принесшей беды.
Всех коснулась траурным крылом,
Прямо или косвенно неважно,
В мираже остался кров и дом,
Но дрались с фашистами отважно.
Сколько душ на поле полегло?
Скольких мы кормильцев потеряли?
Вороньем, повестки шли в село,
В города,- ох часто залетали.
Тыл трудился фронту, - “на гора”,
В  голоде  и холоде старался,
Что бы чаще слышалось УРА.
Каждый, - за любое дело брался.
Победили всем врагам назло,
Не отнять ее, - большой победы,
Тем, кто возвратился, - повезло,
Как перенесли такие беды?
Слава всем, кто на передовой
Сдюжил в той большой кровавой сече,
Будь то офицер иль рядовой
Не пришедшим, - зажигаем свечи.
Земля пухом, будем повторять,
Тем, кто полегли на поле боя,
Как бы вновь своих нам не терять
Шепчем мы у обелисков стоя.
Только б больше не было войны  …

2013год