Поворот на зиму

Олесь Вербицкий
Как-то резко на этот раз

Повернула на зиму погода:

И листва не спешила опасть,

И душа не натешилась всласть

Золотым увяданьем природы.


Зашуршало за скучным окном,

Занедужило, забедовало.

Засипел всеми трубами дом.

Вышла кошка на старый балкон,

И снежинка на кошку упала.


Ей сначала казались игрой

Эти промельки снежных песчинок,

Но дохнуло белёсою мглой,

И кусачий, нахрапистый рой

Оборвал шутовской поединок.


И такая пошла карусель,

Что исчезли знакомые зданья,

И ручьи превратились в кисель,

И казалось, что эта метель

В чёрных дырах гудит мирозданья.


Этой ночью застыли пруды,

Храм на взгорке как будто бы вырос,

И, томясь без открытой воды,

Утки плыли по небу беды.

Горько пел поднебесный клирос...

А наутро, средь белой земли,

Так смиренно чернели деревья,

Глядя сверху на листья свои, -

Из - под снега торчали они,

Как жар-птицы упавшие перья.


Всё на откуп грядущей зиме.

Все подвластны суровой стихии.

Белка шубку меняет в дупле.

Лишь берёзы в соседнем дворе

Золотые стоят, золотые!