***

Джей Ки
Сквозь огонь и сквозь воду, сквозь медные трубы
Мы прошли, и теперь — расстаемся, навеки!
Это грубая нежность ли, нежная грубость?..
Столько мыслей, и всё об одном человеке.

Эти губы...что не поцелуи — печати
Оставляли на всмерть исцелованном теле!
Перед тем, как согреться обманчивым счастьем,
Сколько надобно раз разбиваться смертельно?

Эта юная девушка в траурном платье —
С молодым и кудрявым, в костюме дорожном.
Быстрый взгляд — и спадают на плечи объятья.
Это помнить грешн;, и забыть — невозможно.

Зеленеющий парк в самом сердце июня,
Патриарши пруды так невинно-прозрачны,
Тихо-тихо, лишь ветер насмешливо дунет,
Иль рассыплется в воздухе смех новобрачных,

Или уличный вдруг заиграет оркестр
Довоенного вальса мотив нелукавый.
Эту юную девушку в платье невесты
Обнимает жених, молодой и кудрявый...

Нет, не мы! У четы незнакомые лица,
Хоть истории наши б могли быть похожи.
За него одного нет мне права молиться:
Я молюсь за двоих. Сохрани же нас, Боже.