Дышать глубоко расположен...

Алексей Ветер 20
Зима ходила над полями,
Сровняла речку, берега.
Мороз и солнце поджигали
Огнём холодным все снега.

Кусты торчали, как с пожарищ:
Ольшаник, прутья ивняка.
И светом сини заполнялись
И завывали провода.

Загнулись краешком сугробы,
Овраг опять не покорён.
На комьях глины спит осока,
Буреет образ, оживлён.

Сомкнулись ели над дорогой
И тихо замерли стволы.
Фырчанье, скрипы от полозьев
И бормотанье сволоты.

На санях двое удивлённых,
Что день окончил свой полёт.
Закат багровый бесит звёзды
И не пускает за порог.

Уж бороду намылил иней
И рукавицы без добра.
Нога от валенка в обиде,
Ударом требует тепла.

Ночь вновь включила звёзды в небе.
Пролесок из берёз померк.
Дорога затерялась. В гневе
Лошадку стегает стервец.

Куда деревня затерялась?
Собак не слышно. Тишина.
Луна наверно зарождалась,
В пелёнках будто пленена.

Скирда огромная попалась,
За нею бойкие следы.
Судьба настырно покорялась
И этим путники горды.

Изба приткнулась не далече,
Бревном черна, просты углы.
Огнем, дровами обеспечен
Поток душевной теплоты.

И как бы не было холодно
Снаружи, радостно внутри.
Дышать глубоко расположен
И сердцу солнечно в груди…