Демон

Лазарев Павел Эдуардович
В забытых тайнах кроются загадки,
В пустых словах звучит святая ложь.
Взбивают масло лягушачьи лапки,
А ты как жил, так дальше и живешь.

А я брожу по оживленным улицам,
Смотря прохожим прямиком в глаза,
Ища в них то, о чем бы мог задуматься,
С тоскою вспомнить, сидя у окна.

И каждый раз боюсь увидеть тьму.
У демонов особый темный взгляд.
С одним уже встречался наяву,
Они за нами из толпы следят.

Свече горящей их подобен взор,
Ты в нем утоп, как в горестном вине.
Мне, мизантропу, чудный приговор:
Способность видеть демонов в толпе.

Я долго их понять пытался
И, как итог, внезапно полюбил.
В борьбе за Землю, я покорно сдался,
Но головы пред ними не склонил.

И каждый раз, смотря в глаза прохожим,
Боюсь увидеть Их вблизи себя.
Я их люблю, и это душу гложет,
Я их люблю, как не люблю себя.

Мне стыдно перед вами, люди.
Но вас так много - то противно мне,
А их так мало, встреча будто чудо.
Они, как звезды, зримые во дне.

И утром ранним, в зеркало смотря
Я вспоминаю древнюю поэму.
Сегодня выйду, правды не тая,
Ведь, если честно, то я тоже демон.