Бабочка

Лебедев Сергей Александрович
      Алене

Взлетела бабочка порхающим листом,
Из пестрых бликов сотканным виденьем,
И ветр от крыльев взбудоражил тени,
Оброненные августовским сном.

Присела робко на колючий шип
Кустарника с пахучими цветами,
Как-будто погасила свечки пламя -
Сложила крыльев вычурный изгиб.

Вздохнул шиповник, свой восторг воздав
На каждом лепестке цветов сомлевших,
Взывая к голосам, безмолвно певшим
В согласном хоре, наклоненных трав.

Откуда же донёсся диссонанс
Печальных нот? Где родилось смятенье,
Ломающее чудное виденье
И разрушающее счастья хрупкий шанс?

Чья та рука с неведомым сачком,
Обрушившая марлю к крыльям сжатым,
Что, напоив эфира ароматом,
Всплеск крыльев уложила в ватный ком?

И боль, разъятая на сотни острых игл,
Меж крыльями уложенное тело
Прижала к плоскости, чтоб то не улетело,
Но в новом сне Бог бабочку воздвигл!