Мне дожди милее летом

Владимир Полторжицкий
Жарким зноем утомлённая округа
Изнывала в солнечных лучах.
Даже наш ручей, бегущий краем луга,
Кажется совсем уже зачах.

Ветер жарко иссушал листву и травы,
И от суши трескалась земля,
Грустно сникли вечношумные дубравы
И посланцы юга - тополя.

Даже доски нашей старенькой террасы
Остро пахли хвойною смолой...
Только что-то, вдруг, сменилось в одночасье,
Грохот раскатив над головой.

Чашу неба опрокинула природа:
Хлынул дождь, смывая пыль с ветвей...
Да, дожди идут в любое время года,
Только летом мне они милей.

Заиграли, заискрились краски лета,
Капли — жемчугами на цветах,
Только жаль: под дождь попали сандалеты:
Не убрали, видно, впопыхах.

        * * *