Романтическое и нежное

Ману Остар
Любовь - это желание жить.
М. Горький

Предисловие:

Спасибо, что жизнь полна движенья,
Что Солнце яркое светит сквозь туман,
Если я, устав, упаду от изнеможение,
Вы не верьте, это искривляющий обман

И я, как всецело душою русский поэт,
В хаосе быта воспою обыденный быт,
В мире тленном только одна истина, и один ответ, -
Любовь идет медленно, но стреляет быстро,
Один выстрел - и ты убит.

1
В танце смерти, или безудержно кружишь вертеп,
Сквозь ряженый сумрак безбожной ночи,
А сердце в ответ трепещет, и не знает ответ,
И разрывает сознание в клочья
2
Ночи вечные, что низвергает владычица луна,
В страх безумный безмолвную тишь вводя,
Одна прекрасная подлунная звезда,
Взором ясным озарилась на меня
3
Весь шар земной, как снег, накрыло мглой,
И розы, бесчисленные и нежные,
При луне покрылись опаленною золой,
Как увядание, как кара неизбежная
4
И если тьмы охапка луч света прикроет,
Я милое вспомню лицо,
И лик ее святой с небо тучи закроет,
Стотысячной ратью бойцов.
5
А туча от ужаса попятиться вспять
И Солнца луч блеснет игриво,
Когда ее улыбка, как огромная рать
Будет биться за счастье мира.
6
А осень так чудесно сбрасывает листья
Как нагая ты, без шелкового платья
Так и я кроткой розовою кисть,
Стремглав несусь в распростертые объятья
5
Она средь дня сияет, сподобленная такой судьбе
Как трогательный и ласковый закат
Разве знает Бог, о той неземной красоте,
В создании которой он виноват?
6
Повелевает сердце, и душа начинает тлеть,
Так похоти влечение истязается в плоть,
Багрово-алая от крови звенящая медь,
Сердце чуткое старается любовью исколоть
7
Смеются облака, оскал их дикий не в силах превозмочь,
И как ситцевая фата, что голову скрывает,
На нас с тобой обрушилась всепозволяющая ночь,
Что жажду вожделения утоляет
8
Милые, любимые, из дней разлуки,
Что вручены нам свыше божьей дланью,
Я упоенно стону, я протягиваю руки,
И внемлю ангелов стенанию
9
Наших грез печально-серых, мрачных,
Что чернее ночи, как мглы охапка,
Как пелена сукна прозрачная,
Испьём без жалости и до остатка
10
Воет, воет небосвод и сердце гложет страсть,
И большую, изысканную душу топчет,
Рукою кроткою нутро старается украсть,
И дух мятежный нежно ропщет
11
И межзвёздная дорога, и ворохи прекрасных грез,
Что землю еженощно орошают
И души мучеников истязают,
Неведанной тропою женских слез
12
Праведники смоют жизнь скоплением пыли,
Что другие грешили, и искупить не смогли,
Останемся лишь я и ты, и горстями были,
Нам исповедается сущность любви.