Я на площади Мира

Роман Болконский
Я на площади Мира
Стою, ветру подставив спину,
Ведь сегодня я солнце сдвину,
Без сомнений и без причины

Ведь сегодня последние сутки,
Когда можно шутить всем шутки,
Когда больше стоять не в силах,
Когда солнце луну убило.

И не будет теперь двенадцать
По полудню, не будут драться
Рассвет с закатом за край
Неба, за ад и рай.

Хоть и страшно порою ночью,
И не видно во тьме ни строчки,
И дрожат ноги в этой мгле,
Если смотрит от стенки смерть.

Но нужна мне она, как воздух,
Эта ночь, что пугает сроду,
Без неё я как шторм без волн,
Позабывший все песни волк,

Как крот, потерявший землю,
Как крюк, затянувший петлю,
Я знаю, жизни без ночи нет,
Без ночи не нужен и свет.