Чуище

Иван Быков
Все, что любо зреть, - это зрелище.
Все, что чуять любо, - то чуище.
- Как зовут, любезный?
- Емелище.
- Что, любезный, ждешь?
- Чешую ищу.

- Вот, очешуись. На с три короба.
- Мне бы не такой, мне бы щукиной,
Чтобы на печи - да по городу!
Чтобы восхищались все суки мной!

- Чем силен, любезный?
- Силен кричать!
В печь дрова подброшу - вот запах-то!
- Так тебя, мой друг, не Емелей звать.
Ты силен ничем, звать тебя - Никто.

Хает он судьбу свою старую.
Ищет он судьбу себе новую.
Ждет, когда настанет весна в раю.
Палит в печке жизнь бестолковую.

Где ни погляди - Емельянов рать.
Так вопят - набита оскомина.
Может, и меня Емельяном звать?
Гляну - хорошо ль печь натоплена.