Вершины

Аслан Хамхоев
О, вершины! С первого взгляда меня, вы величьем своим покорили.
Не раз, на землю родную ступив, рвался видеть я вас среди облаков.
Обещая пред вами вину, искупить, у ваших присев, каменистых основ.
Вы мне веру  давали крепить, с ней по чести и совести жить научили.

О, Вершины! Так чем же вы сердце моё и душу с рожденья пленили?
Не ветром, поющим ли в скалах, не гулом сходящих ли снежных лавин?
Не ручьи ль ледников на мощах ваших чертали раны и столько морщин?
Не солнца ль лучи  истерзали вам плоть, не времён ли великие силы?

Было! Знать, многое было, в миллионах, во времени сгинувших, лет.
Из огнистого ада глубин, хребтами вы, ввысь, над землёй восходили.
Лавой и пеплом  покрывшие  зелень долин, им новую жизнь дарили.
В генах, - свидетелях наших, оставляя сурового  прошлого, след.

От войн и набегов врагов, вы народ мой гонимый, собою не раз укрывали.
Пряча башни и склепы, посевы на клочьях земли, принесённой с равнин.
И видели как, имперские скрепы тщеславие рушило, и крах их, бывало, раним.
Не от  ярости недругов, но пред вашим суровым величием, мы трепетали.

О Вершины! Холодного ветра, вдохнув, со снеговий,  подувшего,  дальних,
Вы память мне, предками с детства привитую, до боли  опять обострили.
Всё чаще здесь слышу,  ложью избитую, речь, полонивших мой край, камарильи.
Знаю, как я, вы, с презрением глядите на них, мудрецов ритуальных.