плач о мире

Михаил Замятин
Стану ли плакать о море и мире,
Разом о всём, что люблю?
Космос для скорби слишком обширен,-
Плач свой на части делю.

Плачу о крыльев размахе орлином,
О кружевах голубей,
Плачу о глянцевых спинах дельфинов,
Складках на коже моржей.

Время оплакивать хрупкость улитки,
Снега изменчивый нрав.
Скорбь по белку и желтку маргаритки,
Запаху скошенных трав.

Стану ли плакать о братьях и сёстрах
С теми, кого уже нет?
Ты мне твердишь: «Человек – это остров».
«Космос!»,- воскликну в ответ.