Искушение

Дмитрий Сычёв 2
Зловонное почувствовав дыхание,
Предвижу приближение врага,
Уверен, что пройду я испытание,
Но скрыты им копыта и рога.

Вот он явился. Весел, прост,
Вошел в доверие и речь его сладкА,
Вот пройден им последний мой форпост,
И начал свой соблазн издалека.

Пришел в чужом обличии, с отравой,
Я не узнал его, не чувствую подлог
Он ближе подошел, повеяло прохладой,
Я не придал значения, продолжил диалог.

Он подошел вплотную, с этих пор,
Я осознал, даю ему отпор,
Сказал: изыди. Он не спорит,
Вид сделал будто побежден, уходит.

Ликую я. Неужто он отпрянул?
Победа? Враг с другого места грянул,
Подходит ближе, круг за кругом,
Впустил, беседую как с другом.

Узнал. Уйди! Уходит. Я дышу свободно.
Проходит время, нет его, я рад.
Забыл, расслабился. Но вот он,
Заходит сзади в третий раз подряд.

Не ожидал я с этой стороны его приход.
Личина мной не узнана, беседе предаемся,
Умен, всё знает. Весело смеемся,
За разговором времени потерян ход.

Я вдруг узнал его, но поздно,
Я им повержен нАземь грозно.
Хохочет, сбросил маску, облаченье,
Один лишь вид его приносит мне мученье.

Предстал невиданных размеров исполин.
Как я на битву с демоном осмелился один?!
Я скован им, ни шевельнуться ни вздохнуть.
Гоню его, кляну, он метит мне когтями в грудь.

Кричу ему, что он во всем виновен.
Он говорит, я в его сеть уловлен,
Но выбор сделан мной. Согласен.
Что делать? Кто над исчадьем властен?

Распятие не зря я на груди ношу,
Апостол как, Христа я попрошу,
И руку протяну: спаси, Господь, тону!
Приди Иисус, низвергни сатану.

Молю Его, кричу сквозь хохот зверя,
Себя не слышу, всё же в чудо верю,
Вдруг вижу вдруг любовь Отца к обоим,
Отброшен от меня великий ада воин.

Я на него взглянул, я был напуган,
Вновь лучшего на нем личина друга,
Он говорит со мной, слова ласкают слух,
Коварен и лукав мятежный падший дух.

Я искушение с позором проиграл,
Лишь на свои надеясь силы,
И отвернувшись от него, молитвы я читал,
Пока они во мне весь страх не погасили.

Бес испарился. Смрад дурманный,
Исчез за ним и снова воздух свеж,
Я знал, что он придет за данью,
И соберет ее с таких, как я, невежд.
 
Опять его я не узнаю, будет ласков,
И будет прикровенно соблазнять,
Но знаю я, что видит всех сквозь маски,
Иисус Христос. Его я буду звать.