Реальность

Александр Степанков
 Как мечталось сперва
В жизни самом начале!
Ах, какие слова
В наших мыслях звучали!

Жизнь, надеждой дыша,
Всё куда-то спешила.
Как стремилась душа
К заповедным вершинам,

И листая листы
Этой книги прекрасной,
Как уверен был ты,
Что рождён не напрасно,

Что Судьба ни готовь -
Все решатся задачи
Светлой верой в Любовь,
В Справедливость, в Удачу,

Что и битва, и страсть -
Всё должно получиться,
И душа так рвалась
В небеса синей птицей!

Только знать не могла
Аксиомы простые,
Те, что вера - лгала,
А надежды - пустые,

И визжат виражи,
И выносит на бровки,
На булыжники лжи,
На ухабы издёвки,

Все пути - в тупики
И не видно просвета,
Тут измены легки,
А любовь - не допета

И её не найти,
Сколько раз ни пытаться,
А всего-то пути -
Что от бед отбиваться.

Да не дремлет напасть,
А тела наши лОмки.
Если б знал, где упасть -
Подстелил бы соломки!

Но толпится народ,
Продолжая упрямо
Тех, кто рядом идёт,
Загонять в волчьи ямы,

И опять к небесам
Рвутся новые дети,
Чтоб искать чудеса
И - запутаться в сети.