Подколпаком часть 5-я Антагонист

Григорий Саламадин
"Пусть первородный грех,
Сокрыт за времени вуалью.
Мы так же слепы, как тогда.
Рассыплются же грозди Вавилона."


Он брел тропой, что жизнь слепила.
Стоптав немеряно сапог.
Ведь цель, там впереди манила.
И он шагал покуда мог.

Вокруг же осень расцветала,
Сменив окрас на яркий цвет.
И каждый листик словно из металла.
И дождь строптивый шлет привет.

Шум, гам. Убрать скорее нужно.
Весною сеешь, осень жнешь.
Коль потрудился ты упорно.
Богатства много соберешь.

Улыбки, радость, бабье лето.
От молодых и до седин.
Все в деревеньке милой этой.
В заботах с младу до морщин.

Ну неужели ты явился!
Я уж подумал, что пропал.
Ну как ты? Что не запылился?
Садись босота на привал!

А говорил это мужчина.
В старой одежде, средних лет.
Колпачник рядом сел окинув,
Холодным взором. Ну привет.

Кто ты?
Я твой создатель.
Что значит это?
Автор я.

Ты лишь иллюзия поэта.
А если проще, мысль моя.
И если честно, ради шутки.
Не глядя сотворил тебя.

Молчишь. Оно понятно. Тяжко.
Принять не каждому дано,
Что ты лишь выдумка, насмешка.
И жизнь лишь барское клеймо.

Зачем ты здесь?
Не ради скуки. Твой путь окончен. Все долой.
Останься здесь. Не стоит муки, та цель химерною звездой.
Ведет тебя лишь на погибель. Прости за это отрок мой.

Лишь ветер выл в молчание этом.
А лица, каменный портрет.
Сражение взглядов, мысль, искры.
И каждый знал каков ответ.

В той деревеньке дом пустует.
На свете места краше нет.
Осядешь, женишься, все будет.
Продолжил автор свой куплет.

Зачем ты здесь?
Сейчас я слышал,
Как ложь из уст течет рекой.
Ты в правду автор.
Остальное, ты мне соловушка не пой.

И в правду вырос.
Жаль конечно.
Но что поделать, сам создал.
Что бы продолжить путь успешно.
Поможет в этом лишь металл.

Достав с кармана железяку.
Он молвил. Все ты знаешь сам.
Твой путь окончится бесчестно.
Я эти правила писал.

Как свет без тьмы.
Как день без ночи.
У каждого есть свой Смердяк.
Мы создаем Вас, глядя в очи.
За это ждет нас лишь гулаг.

Тебе решать, а выбор трудный.
Один покинет Авентин.
И положив на камень arma.
Он улыбнулся до морщин.

"Я знаю", - лишь сказал Колпачник.
"Прости", - он тихо прошептал.
Сквозь тишину раздался выстрел.
Жизнь и судьбу кует металл.