Ценности

Иван Будник
Дорог и решений всегда очень много,
И что из них важно, нам сложно судить.
У каждого сердца, у каждого дома
Свои представления о том, что ценить…

Тому, кто жизнь отдал во славу прогресса, —
Наука и техника в ранге богов.
За шагом твоим все следят с интересом,
Но с каждым движеньем — три сотни потов.
Ты, как демиург, твердо путь держишь к цели,
Стремишься понять мироздания закон.
Признание и счастье всего поколения —
Вот цель твоей жизни и ценность её.

Другой же направил свою длань к искусству
И знаки выводит на белом листе.
Соприкоснись, и проснутся все чувства,
И снова огонь загорится в душе.
Божественный гений с безумием внешним
Нередко тебя выделял из толпы.
Наполнить добром и сплотить людей вместе —
Вот цель твоей жизни и ценность пути.

Есть тот, кто направил свой взор к капиталу
И копит богатства, как старый дракон.
Сидит, упиваясь деньгами и властью.
Ему стал не писан общий закон.
Вокруг себя ты украшаешь всё златом.
Бриллианты, рубины, машины, дома…
Живя для себя, не приносишь ты благо,
Осыпается прахом вся красота.

Бывают и те, кто вершит наши судьбы
Речами о вечном, былом, о душе.
Кто учит нас буквам, кто учит нас дружбе,
Кто учит нас жизни на этой земле.
Но сам ты кидаешься только словами.
Ты редко расскажешь о чувствах своих.
Как змей-искуситель, играешь ты с нами
С целью одной — в правоте убедить.

Быть может, наивно, немодно, отстало
По всей нашей жизни, всего мне ценней,
Когда мне жена тот конверт отдавала,
Где спал мой сынишка. Нет мига важней!
Как первые звуки и первые фразы
Врывались в такой для него новый мир…
Улыбка и радость в его ясном взгляде —
Вот ценность всей жизни. И это мой сын!