Русь живи моя, непокорная

Лев Дан
Сторона моя, край берёзовый.
На семи холмах, да с морозами.
Я бреду один, полем брошенным,
Молодым снежком припорошенным.

Извели леса, да дубравушки.
Потравили реки отравушкой.
Понастроили замков уродливых,
Понабрали служивых, угодливых.

Положили в гробы добрых молодцев,
Не случалось такое при половцах.
Были нивы всегда хлебородные,
Залита Русь вином, плодородная.

Разыскать где Ильюшку Муромца,
Разогнать бы орду чиновную.
Не найти, потому недужится,
Что ж брести с головой покорною?

Костыли разбросаю в стороны,
Да расправлю я грудь широкую.
Хоть и стар, да клевали вороны,
Поднимусь за Русь синеокую.