Проблема числа и счета

Мирадо
О да, вначале было слово.
Но там же было и число!
Так чтО из них – всему основа,
откуда – и добро, и зло?

«Нам не дано предугадать,
как слово наше отзовется»?
Но и число – ему подстать,
бог знает, что с ним может стать,
когда… с цепи оно сорвется!

Стремясь к заоблачным мечтам,
смотри – не допускай просчета!
Высокий смысл или тщета,
богатство или нищета,
всё у тебя иль ни черта –
вот каковы итоги счёта!

Однажды скромный счетовод,
идя домой через овражек,
нашел в кустах тугой бумажник
и сразу принялся за счёт.

Он денежки пересчитал –
какая все-таки удача! –
но тут же сник и грустным стал:
опять выходит… недостача!

Так стоит ли, задрав штаны,
так вожделеть к заветным суммам?
Не  признак это ли безумья?
Не происки ли сатаны?

Когда наличности – до чёрта,
бывает страшен божий суд.
От счёта – вздыбится аорта,
а то - шарахнет и инсульт!

Из-за богатства – все напасти,
хоть с ним – и слава, и почет.
О, как же труден и опасен
бывает в этой жизни… счёт!