Пробуждение

Людмила Федоровна Прохорова
    ( С к а з к а)

1.

Запелёнутый метелью,
под периной снеговой,
как младенец в колыбели,
спал цветочек голубой.

Над землёй клубились тучи
и носился снег колючий.
А в сугробе не мело,
было тихо и тепло.

Заунывно пела Вьюга.
Этот звук его баюкал,
навевал малютке сны,
что на свете нет Весны.

День сменялся новым днём.
Спал Подснежник мёртвым сном ...

2.

Быстро время пролетело.
Пролетело не без дела:

стали Солнышка лучи
так слепяще-горячи,
что в перине Снежный Ком
захотел стать ручейком!

Стал, и с песенкой хрустальной
убежал к речушке дальней.

3.

Из дыры в перине снежной
робко выглянул ... Подснежник!
Оглянулся, потянулся,
Солнцу, птицам улыбнулся
и воскликнул:
- Мать Весна,
Я очнулся ото сна!

4.

Незнакомый Воробьишка
расчирикался:
- Цветок!
Вы же ... голый, без пальтишка!
Вы замёрзнете, браток!

Вы, бедняга, посинели
в ледяной своей постели!
Покидайте ваш сугроб!
От него вас бьёт озноб!


Отвечал ему Цветочек:
- Мне не холодно, дружочек.
Я не хлюпик, не слабак.
Я  -  Подснежник, как никак!

Мне сугроб  -  что птице перья
или пышный мех для зверя.
В нём тепло, представь себе.
Не тревожься, Воробей!


- Молодчина, Первоцвет!
Да тебя храбрее нет!
Я знакомству очень рад!
Чик-чирик! С Весною, брат! ...

5.

Ну, а вот и наш Подснежник!  -
Из дыры в сугробе снежном
он глядит, как из колодца,
и ладошки тянет к Солнцу! ...

       =========