Сон в летнюю ночь

Владимир Сорочкин
                Вена, как аккуратная немка, почти вся спала.
                Д. Л. Мордовцев

Я был с тобой, когда мне снился сон,
Что я уснул, и мне приснилось снова,
Что ты спала со мной, и в унисон
Уснул и я, не вымолвив ни слова.

И снилось мне, что ты со мной спала,
А я уснул, и мне приснилось то, что
Мы спали в тесной койке у стола.
«Не сплю ли я?..» – Подумал я, и точно –

Я спал и видел то, что не один
Я сплю сейчас и, засыпая, видел,
Что сплю с тобой, как некий господин,
Недвижимый во сне, как падший идол,

И понимал, что я с тобою сплю,
И засыпал, чтоб вновь увидеть, млея,
Тебя во сне, подушки на полу
И свой анфас в объятиях морфея,

И снилось мне, что мы плечом к плечу
Лежим и клонит в сон, и, отряхая
Сон на мгновенье ока, я шепчу:
«Прости, я засыпаю, дорогая...»

И ты прощаешь... Так дают взаймы.
Мы спим. Я засыпаю. Сплю и вижу,
Как спим и мы, и я один, и мы
Опять вдвоём, и я один и иже

Со мной, и так, и вместе, и в дуэт,
И снова врозь, и моно, и с тобою,
Опять вдвоём, и без, и тет-а-тет,
И визави – с тобою и с судьбою...

И так я спал, и спали – вновь и вновь,
И муза, как луна в часы прилива
Мне бормотала что-то про любовь
И пальчиком грозила шаловливо...

1994.