9 часть книги стихов

Александр Папахов
стр. 70 - 71

9. ИМЕНА И ТВОРЧЕСТВО


1. НЕРОЖДЁННЫЙ СТИХ

Закат вычерчивает кровли -
Загадочные письмена,
И колокольным звоном крови
В меня стекает тишина.
Но для таких духовных миссий
Бумага искренно слаба,
Ищу пути высоких мыслей
В необретённые слова.

2. ПОРТРЕТ ЧЕХОВА

Мне бед нашествие слепое
Во дни, похожие на бред,
Смягчает доброй теплотою
Знакомый чеховский портрет.
Божественно, как на латыни,
Непостижимо, как во сне
Летят глаза его святые
Стеклянной бабочкой пенсне.

3. ТВОРЧЕСТВО

Творчество, ты - одиночество,
Жизни губительный жест.
Боль, как святое пророчество -
Твой ослепительный крест.
Творчество, ты - богоборчество,
Муки, рождённые вновь.
Кто на кресте твоём корчится? -
Вера, надежда, любовь!
Творчество, Ваше Высочество -
Непобедимая власть;
Перед крестом твоим хочется
Мне на колени упасть.

-----

4. ГОМЕР

Из гремящего мрака -
Ни огня, ни лица.
Жизнь - весёлая драка!
Только не для слепца.
Вот он вздрогнул и замер
Не от воплей химер -
Слушать моря гекзаметр
Любит гордый Гомер.

В нём и зло, и учтивость,
И веков торжество -
Море щедро учило
Своим песням его.
Потому и доселе,
За ветрами паря
Паруса Одиссея
Озаряют моря!

5. ПОЭЗИЯ - ВИНО ВИЙОНА

Вино Вийона - вольно пенится,
Вина Вийона - жизни пленница;
От Вечности - высокой вестницей -
Приставленная к небу лестница.
Из грусти жизни шумно выселись
В ужасное веселье виселиц.
На перекладине возвысишься -
В петле веков бессмертно выспишься...

Вино Вийона с кровью смешано,
Оно смешит и злит нас бешено.
О, сколько нас уже повешено -
В чужой душе во мрак повержено.
Вино Вийона - сок Истории,
На зёрнах Истины настоенный.
Вина Вийона - правда грешная,
Вина - душа его нездешняя!

------------
стр. 72

6. СОБОР НОТР-ДАМ

Смертельно обязуясь
Всем ослепить сердца,
Собор - святой безумец
Вонзиля в небеса.
И судорогой веры
Чело его свело.
Архангелы, химеры -
И страшно, и светло!

7. СНЫ О ЛОРКЕ

Пирую во храме лунном
По сотням звёздных дул.
Молчит в револьвере умном
Семёрка свинцовых дур.
Плевать на Христа и Будду.
Я силу людей постиг.
За миг, что я богом буду,
И Вечность меня простит.

Испанская ночь, как хота,
Скользит по струне луча.
И конь мой храпит у входа,
Копытами в ад стуча.
Откром мне, луна-гитана,
Смятенье весенних троп,
Гитара твоя гортанна,
Как тайна ночных ветров.

В чарующем танце женщин
По розам сердец лети.
Желаний тяжёлый жемчуг
Лежит на твоей груди.
Рассвет иль вино в стакане
Стаккато гремит в виски...
Под сердце моё стекает
Кастильская сталь реки.