А. И. Куинджи. Вечер на Украине. 1878

Иван Есаулков
2-й вариант

Земное с человеческим едины
В пространстве замечательной картины:
Окрасил хаты пурпуром закат -
И стены вместе с крышами горят.

Всё отдыхает и ко сну отходит:
Животные и люди, и природа.
И красками картина не кричит,
Особенный, однако, колорит!

У неба завораживают краски,
Цвета у хат с деревьями контрастны.
И, коль на холст внимательно смотреть,
Тропинки даже можно разглядеть.

За перелазами и за тынами
Освещены все мазанки лучами,
Разбросаны повсюду по холмам.
И время не течёт как будто там...

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/01/25/5133