В сквере тихом сидели двое

Юлия Теслик
                I

    В сквере тихо сидели двое,
    Средь болезно-худых осин,
    Окружившие себя листвою,
    Ярко-рыжей как апельсин.

    Жалкий сквер оголён, непристоен,
    Разбросал золотой серпантин.
    Улыбаясь, сидели двое:
    Целого половины.

                II

    На ней пальто меховое,
    Всё лицо в паутине морщин.
    Под ресничною бахромою
    Не глаза, а плоды маслин.
   
    Как прежде чиста душою,
    Тяжелей лишь держать спину.
    Ах, когда была молодою,
    С ума сводила мужчин!

                III

    ...далеко, в стороне чужой,
    Среди снежных гор и долин
    Жил красивый и боевой,
    По отцу - настоящий грузин.

    И осанкой, и шуткой смешной
    Покорял: был всеми любим.
    Головой уж совсем седой,
    А повадками как дворянин.

                IV

    "Помнишь, платье моё кружевное,
    Кипеннный кринолин?
    Помнишь горы под пеленою,
    И хмельные запахи вин?

    Помнишь, как белизной
    Цвел под окном жасмин?
    Помнишь, как душной весной
    Первый родился сын?"

                V

    Была ли встреча случайной?
    Жизнь петляла как лабиринт:
    То усладою, то бедою,
    То безумием, то рутиной.

    Но повенчанный с синевою
    Улетает журавлей клин.
    Жизнь пронеслась кутерьмою,-
    Хороший сюжет для картин.

                VI

    А теперь всё такое пустое -
    И железо спешащих машин,
    Дребезжание речевое,
    Огни стеклянных витрин.

    Но другое ведь есть, вековое,
    Нерушимое, как исполин:
    Есть такое вот счастье простое,
    Знать, что ты не один.

                VII
 
    И казалось, что жизни мало,
    И хотелось ещё чуть-чуть.
    И казалось, время настало
    Злодейку-судьбу обмануть.
 
    И мечталось вернуть былое,
    И не верилось, что никак.
    И совсем не хотелось покоя -
    Не для этого нужен брак.

                VIII

    Жалкий сквер оголён, непристоен,
    Разбросал золотой серпантин.
    Улыбаясь, сидели двое:
    Целого половины,

    Окружившие себя листвою
    Ярко-рыжей, как апельсин,
    В сквере тихо сидели двое
    Средь болезно-худых осин.