Мне нет утешения

Марианна Гежинская
Мне нет утешения временем -
Время по-прежнему против.
Изысканно-мстительным бременем
Жизнь безвозвратно испортив.

Мне нет утешения чудом,
Что где-то в пути задержалось.
Нет стойкости сил к пересудам -
Средь них я вконец затерялась.

Мне мудрости нет и терпенья -
Их в долг не попросишь, не ссудишь.
И так не хватает смиренья -
Никак не простишь, не забудешь.

Мне нет утешения в знаках -
Скрыт почерк, а смысл неясен.
Погрязла в напрасных атаках,
Где враг недалёк, но опасен.

Мне нет утешения снами,
Что яви почти откровенней -
Жестоко бьёт память волнами
Воды, что нет в мире безбрежней.

Мне нет утешения в воле -
Условной и зыбкой правдиво.
Нет пользы от воина в поле,
Как меч ни неси горделиво.

Мне нет утешения в пользе -
Что взять, что отдать - всё без меры.
Ни в рифме, ни в скомканной прозе
Из лжи убеждений и веры.

Мне нет утешения в спорах
Сомнений с величием правды.
В восторженно алчущих взорах
Мужской неотъемлемой жажды.

Мне нет утешения вечность.
И в этом - весь смысл продолженья.
Вселенной нужна безутешность.
Чтоб вспышки равнять на мгновенья...


                02.09.2013