За Правду -Бог, всегда готов быть щедрым

Аркадий Стольников
основано на реальных событиях.

Мы, быв детьми;- на Новый год,
живя в пустыни Кызыл- Кума,
пытались справить праздник:- "Новый год".
Старое поколение казаков, староверов
те, благочестивые ещё- народ,
не благословляли,- "это",
а те семьи, помоложе кто,
и без родителей живут,
у тех заметно было,- это.

И вот срубив деревце -"саксаула",
или какого там, ещё -"карагача".
Если провести сравнение "их"- с ёлочкой,
на стройность,
так ровное -"обратно будет"
и эти дерева, мы ж ватой обложив,
и фантиками от конфет приправив.
справляем хоровод.

И мы поём вокруг,- детишки
всё кружась:-
"маленькой ёлочки холодно зимой"
ёлочки нет, холода почти- что, тоже.
так и леса и того нет:-
но есть пустыня
и есть саксаул и вата
и песня есть, про ёлочку-
которой, неуютно в лесу от мороза.


Мне нравится всё что Бог создал,
да и ёлочки мне очень милы, "но"-
может просто, Господь не хотел, что бы
перекроенные людьми на "свой",
а не "Господень":- лад-
"такие"- праздники
мы там:- справляли?


Потому как "Божье"- в этом празднике,
буквально вымели вчистую:-
Оно не надо,
и только Клауса оставили,- себе:-
и вот- барханы,
а тут-Клаус с леса:- непонятно....
и мы детишки при этом,-
хлопаем глазами,-
откуда они там взялись,
и лес, и Клаус переделанный людьми:-
Святитель, верно сильно огорчились?
 

За то когда приходит "Рождество"
"То" -праздник был во всякой хате
и к нему загодя готовились все,
и службы в Молебном доме,-
благочинные идут,
Казаки голосистые - горазд, и
Бога славят,
в домах  убранство,
и снедей много там напечено,
да и икорка с осетрины там- водилась,
ушица из белужьей головы, та
не за новость.


Все колядуют стар и млад,
и в гости к друг другу
ходят,
детишки до ночи,
там казаки- разбойники играют,
из окон песни -затяжные,
"бродягу"- так, того
до дыр запели,
наверно "в другом месте"-
бродяга пожалел:-
что,
"к Байкалу подходил однажды".


Украинских там песен много
пели.
Казаком радость, Бог даровал
и скорби тоже,- попускал,
всё в своё время то,-
от Бога было,-
за это всё они Его -
хвалили, -
а нам детишкам то,-
Благи уроки были.