Ещё раз о миллионе... Продолжение

Владимир Гребенюк
                1908 год.
Марго умчалась в дом. Николо
Стоять средь роз остался solo
И тёплый майский ветерок
К нему ласкался как щенок.

Но не в характере мужчины
Грустить, хоть есть тому причины.
Чтоб грусти не попасть в капкан
Николо поспешил в духан,
Где пил стаканом "Каберне",
Известно -  истина в вине.
Вина живительного ток
Вновь радость ощутить помог.

А вскоре, кстати как нельзя,
Пришли в духан его друзья.
Художник с ними, без сомнения,
Провёл прекрасно день рождения,
Сорок седьмой свой встретив год
Без сожалений и забот.

Об алых розах для актрисы
К полудню знало пол-Тифлиса.
Взглянуть скорее люди шли
На signum страсти и любви.
Тифлисцам просто "крыши" снёс
Мильфлёр из многих тысяч роз
И каждый, в ком жила любовь,
Смог взять на площади цветов.

               1968 год.
Париж. Апрель. Весны кураж.
Каштаны в розовом тумане.
В старинном Лувре вернисаж
"Работы Нико Пиросмани".

Среди представленных картин
Портрет присутствовал один,
Той, что сейчас почти забыта,
Певицы варьете "Бель Вю" -
Icon "Aктриса Маргарита".

С печалью, долго перед ним
Седая женщина стояла,
Немного голову склонив,
Тот май в Тифлисе вспоминала...
Она увидела портрет
Лишь через шесть десятков лет.



Signum - знак (лат.).
Icon - портрет (лат.).
Отзыв Аллы Борисовны Пугачёвой об этом стихотворении из моей переписки с Аллой Борисовной в социальной сети "ВКонтакте", дословно: "Хороший стих по душе прям" от 27.01.2017 года.