Когда принять страданье кротко

Игорь Гордюшин
Когда принять страданье кротко,
Принять его как заслужил.
Поверить в благодатный промысел
Владыки Неба и земли.

Принять его как исцеление
Сначала духа и души...
Возможно долгое мучение,
Возможно быстрое: живи.

Максимализм претерпевания
Так жаждать, помня о Христе.
Господь сказал: сей род возлюбленный,
У нас один путь - на кресте.
Но он спасает только если,
Мы изберем в самих себе.

Один из тех распятый с Господом
Был в ярости и не смерен.
Он был достоин другого общества,
Он свое сердце закаменел.

Пройдут года, а боль останется,
Максимализма больше нет.
Повеет ласковой весной отчаянья,
Она прошепчет мне: привет…

Я не пущу к себе обманщицу,
Но и прогнать я не могу -
Она поет так страстно, сказочно,
На стихотворном языке.

Идут года, ты столько вытерпел
И в день высоких амплитуд
Порыв весенний столп не выдержал,
Ты думал - потерял приют.

Приют души, что так отчаянно
Искала в мире милых глаз.
Порой холодных и замаянных
Она искала среди нас.

Но как бы ни было нам горестно -
Пусть упадем не в силах встать.
Но только не сказать бы Господу:
Я не приемлю так страдать.