В океанах и морях

Дядя Игорь
     НА МОРЕ

На крутолобом ялике
Летаю вверх и вниз!
Солёных брызг хрусталики
Подхватывает бриз!
Играет небо с чайками
И пляшет над волной,
И проплывают стайками
Рыбёшки подо мной.

А мимо всех медуза,
Раскрыв прозрачный зонт,
К заливу Лаперуза
Плывёт за горизонт.

     ПЕСЕНКА ОТВАЖНЫХ ПИНГВИНОВ

Однажды Пингвину
Квадратную льдину
Принёс в День рожденья сосед.

"Дружище, спасибо!
Прекрасная глыба,
На ней я объеду весь свет".

         припев

В погоду любую,
Сквозь штормы и бурю,
Пингвин пробирался вперёд.

Пингвины отважны,
Пингвины бесстрашны,
Пингвины упрямый народ!

Но возле Стамбула,
Большая акула
Ударила льдину хвостом.

Какое несчасье,
Разбита на части,
Бабах, тарарах, барабом!

Прекрасную глыбу,
Вреднющая рыба
Сломала, но я не грущу.

Хоть сломана льдина,
Не сломишь пингвина!
Сквозь бури и штормы лечу!

        припев

В погоду любую,
Сквозь штормы и бурю,
Пингвин пробирался вперёд.

Пингвины отважны,
Пингвины бесстрашны,
Пингвины упрямый народ!

     НОВОРОЖДЁННЫЙ

Новорождённому крошке китёнку
Рыба-игла долго шьёт распашонку
И чепчик, и трусики синего цвета.
Работа идёт кропотливо всё лето.

Малыш очень крупный - шесть метров длиной,
С лобастой и круглой большой головой.

Любуется мама своим малышом,
А он беззаботно плывёт нагишом.

     МОРСКОЕ ПАСТБИЩЕ

Морские коровы
Морскую капусту
В заливе жуют
С аппетитом и хрустом,
А рядом мелькают
Хвосты, плавнички -
В заливе пасутся
Морские бычки.

     МОЛОТОЧКИ

Махнула хвостом
Рыба-молот:
- Вперёд!
Послушно за ней
Всё семейство плывёт -
Сыночки и лапочки-дочки,
Пока что ещё молоточки.

     САРДИНЫ

Хорошо как
Сардинам в Сардинии!
Море тёплое,
Синее-синее!
Хочешь плавай
С утра и до ночи.

А вот в банках
Сардинам не очень.

     КРАБ

Краб живёт на дне морском.
Продвигается ползком,
Смотрит зорко в оба глаза -
Нет ли рядом водолаза,
Злых акул и рыбаков,
И случайных дураков.

     МОРСКАЯ СВАДЬБА

Красотка Селёдка и юный Тунец
Бок о бок сегодня плывут под венец.
В Лазурном заливе, у Красной скалы,
Для жителей моря накрыты столы.
Среди приглашённых на свадьбу гостей
Цветные рыбёшки различных мастей,
Морские коньки, морские коровы
И кит голубой, как автобус здоровый.

Медузы колышутся, крабы снуют,
Морские коровы спокойно жуют.
-Вниманье! -
Наевшись сказал Кашалот,
-Теперь приглашаю гостей на фокстрот!
И тут же, на сцене, артисты-омары
Клешнями схватили электро-гитары,
А рыба Губан, оттопырив губу,
Легонько подула в ракушку-трубу!

Медузы кружАтся, мелькают мальки,
Дельфины пускают, смеясь, пузырьки.
Держа маму с папой за щупальцы-ножки,
Танцуют на дне малыши осьминожки.
И видя всё это, соседка Акула
От радости даже немножко всплакнула.

Всё здОрово!
Только жених и невеста
Объелись червей и слоёного теста.

     ЛИХАЯ КИЛЬКА

По заливу я плыла,
Плавниками шлёпала!
И акулу, и кита
По дороге слопала!