Северный рассвет

Михаил Ярославцев
Где ветер хрустальными струнами
Звенит над берёзками юными,
Ночами морозными, лунными.
Где птица в ночи не поёт,

Встаёт, сквозь туманы ленивые,
Предутренним ветром гонимые,
Спокойное, неторопливое,
Неяркое солнце моё.

Огромное, белое, сонное,
Над кедров литыми колоннами,
Над белых сугробов заслонами,
Проходит по краю земли.

А следом, бессменною свитою,
Скупыми лучами умытые,
Сверкающим снегом покрытые
Плывут облака-корабли.