Полишинель

Май Кулишов
Это рифмоплетение было создано мною под впечатлением произведения великого Сергея Васильевича Рахманинова - пьеса-фантазия для фортепиано № 4 («Полишинель»). Может быть, мне хотя бы чуть-чуть удалось прикоснуться к смыслу сего произведения и воплотить своё понимание в сформированные рифмованные строки с Футуристическим оттенком.


Вот он - я. Прост как на ладони.
Не потерплю да скрываться.
Сокрытие - есть в дурном тоне.
С коим стоило б прощаться.

Посреди революции мира - один.
По Божьей воле испытан.
Не во власти толпы.
                Сам себе господин.
Жестокостями воспитан.

Горит мой дух.
              Я сам себе не верю.
И злость на всех метать клянусь.
Мой острый слух.
              Подобно злому зверю.
Окликнут иль нет - обернусь.

Ехидная улыбка. Подлый смех.
Готов в секунду словом укусить.
Не существует для него помех.
И кто же в силах его укротить?

Страдалец, зачем себя ты казнишь?
С детства печален, должен всех смешить.
В силах когда-то ли будешь: простишь
Себя. За то, как успел нагрешить

В глазах есть злоба?
Слез тоскливых они полны.
Больше ни слова.
Сколько в этом его вины?
Всеми забытый напрасный.
Злой, потому что несчастный.